В мире существуют разные точки зрения на счёт того, чем по сути являются гидрокрекинговые базовые масла - синтетическими или минеральными. Как правило производители гидрокрекинга в своих рекламных буклетах и на этикетках готовой продукции гордо пишут синтетика. Но есть и другая точка зрения. Что такой в принципе "химический синтез" или даже просто "синтез". Это процесс создания чего-то нового, сложного из отдельных более простых элементов. Например полиальфаолефины производят путём реакций синтеза из этилена (этана). Этилен это газ имеющий химическую формулу C2H4 . Путём химических реакций (олигомеризации в среде катализатора) из этилена получают децен (C10H20) и/или додецен (C12H24). Т.е. из более простых молекул путём синтеза получают более сложный молекулы. В случае с процессом гидрокрекинга происходит всё не так, как в случае с синтезом. Нефть на первоначальном этапе проходит такую же переработку, как и в случае с производством обычных минеральных масел. Затем обычные минеральные масла проходят дополнительную обработку для повышения индекса вязкости и очистки от нежелательных примесей. Эта обработка происходит в условии высокого давления, температуры и катализаторов. В итоге мы получаем улучшенное путём гидрокрекинга, минеральное масло.
Т.е. по сути гидрокрекинговое масло будет выдавать свойства синтетического? Или полусинтетического?
Термины синтетическое, получинтетическое, не совсем синтетическое, полностью синтетическое, мегасинтетическое и т.д. это исключительно маркетинговые обозначения. С технической точки зрения это бред. Не в мире такого стандарта, который бы регламентировал эти обозначения. Всё это от лукавого
Все эти гидрокрекинговые финты пытаются сделать "кое из чего" - конфетку. Надо брать 100% синтетику и всё будет нормально работать. А лучше заливать оригинальное масло. Производитель в этом плане уже всё продумал.
Термины синтетическое, получинтетическое, не совсем синтетическое, полностью синтетическое, мегасинтетическое и т.д. это исключительно маркетинговые обозначения. С технической точки зрения это бред. Не в мире такого стандарта, который бы регламентировал эти обозначения. Всё это от лукавого
Подождите, но ведь существуют и синтетические и минеральные компоненты в составе масел. Когда пишут FULL я так понимаю, там все синтетическое, а в остальных наверное процентное соотношение. Надо покопаться в литературе будет. Должен быть ответ. "маркетинговые обозначения" все равно должны на что-то опираться. Хотябы косвенно
Подождите, но ведь существуют и синтетические и минеральные компоненты в составе масел. Когда пишут FULL я так понимаю, там все синтетическое, а в остальных наверное процентное соотношение. Надо покопаться в литературе будет. Должен быть ответ. "маркетинговые обозначения" все равно должны на что-то опираться. Хотябы косвенно
На этикетке можно написать что угодно. Особенно сейчас у нас в России. И здесь же мы осуждаем "ГИДРОКРЕКИНГ ЭТО МИНЕРАЛКА ИЛИ СИНТЕТИКА?" А ты отклоняешься от темы.
Вывод почти верный. Конечно гидрокрекинговая минералка лучше, чем просто минералка, от ПАО отстаёт по качеству в разы! Смотри таблицу.
Причём в пух и прах. А что такое "индекс вязкости"? По нему можно определить, что масло на ПАО, а не гидрокрекинг? Если, например, больше 135, то это ПАО. И что он показывает? Чем больше, тем лучше? Сколько он может быть максимум?
MasloFanat
, И как тогда достигаются сопоставимые технические параметры на кряке? Температура замерзания например или температура холодной прокрутки?
Как это не покажется странным , присадками. Температуру замерзания (температуру потери текучести) понижают с помощью Pour Point Depressants (PPD). При низких температурах в масле начинают образовываться кристаллы парафина. Так вот депрессанты препятствуют их сращиванию между собой. А температуру холодной прокрутки (CCS, MRV) понижают с помощью Viscosity Modifier (VM). Этими же модификаторами вязкости повышают вязкость при высокой температуре. Обычно это полимеры. В этом и вся основная разница - полиальфаолефины без присадок обеспечивают необходимые потребительские качества. Полимеры это мягко говоря не полезный для двигателя компонент. Они способствуют образованию отложений. Мне кажется, что это уже немного другая тема.
Товарищи из РС считают что их Кряк ничем не отличается от ПАО....
Компания Petro-Canada сочетает гидроизомеризационную депарафинизацию сжестким гидрокрекингом, в результате чего наши базовые масла обладают таки-ми уникальными свойствами, как:• очень высокий индекс вязкости (100–130);• пониженная летучесть;• наилучшая стабильность к окислению;• повышенная устойчивость к воздействию высоких температур;• отличная текучесть при низких температурах;• низкая токсичность.ТЕХНОЛОГИЯ HT PURITY PROCESSТакие характеристики придают маслам свойства, схожие с теми, которыми обла-дают смазочные материалы на основе полиальфаолефинов (ПАО) – синтетиче-ские продукты.
Я вот тут много негативных постов прочёл про гидрокрекинг и никак не пойму: получается тогда уже лучше лить полусинтетику. В ней , я так понял, есть хоть какая-то часть ПАО. Поясните кто нибудь доступно.
Я вот тут много негативных постов прочёл про гидрокрекинг и никак не пойму: получается тогда уже лучше лить полусинтетику. В ней , я так понял, есть хоть какая-то часть ПАО. Поясните кто нибудь доступно.
Синтетика, полусинтетика, полная синтетика, недоминералка. Это всё маркетинговые термины. Кто-то и на гидрокрекинге пишет Full Synthetic Нужно смотреть на основу масла вычисляя её из основных технических параметров. Да и кряк особо никто не ругает. Свои 5000 тыс. км. он честно отходит. А вот когда его начинают менять по дилерским интервалам, вот тогда и приходит пушистый белый зверёк
Да нормально кряк отходит свои 5-7 т.км. Меняйте вовремя и ок если не хотите лить дорогое масло типа amsoil или ravenol. Полусинтетика это тот же кряк только с меньшим пакетом присадок, о чем говорит цена. Никто пао разбавлять минералкой и выставлять по бросовой цене не будет.
если не хотите лить дорогое масло типа amsoil или ravenol.
У этих производителя в ассортименте есть также недорогие гидрокрекинговые масла. Просто специализируются они на производстве ПАО масел, а так можно RAVENOL и за 1500 рублей купить.
Подождите, но ведь существуют и синтетические и минеральные компоненты в составе масел. Когда пишут FULL я так понимаю, там все синтетическое, а в остальных наверное процентное соотношение. Надо покопаться в литературе будет. Должен быть ответ.